HP更新が遅くなりましたが
4/19日 麹の館(清水町にあります)さんより購入した手作り味噌セットにて、いっ歩味噌作りをしました。
蒸してある大豆をつぶす作業 少し力がいりましたが・・・みなさんとても上手でした。
元気な頃は、自宅で味噌を作っていたとの事 作業中の思い出話にも花が咲きましたよ。
つぶした大豆と麦を混ぜ、丸めます。
大きなボールが少なく、大鍋をボール代わりに使いました
丸めた味噌玉を樽の中に詰めていきます。
この時、味噌の中に空気が残らないように強く押し込むのがコツみたいです。
完成
2か月程で美味しい味噌が出来上がるみたいです。
出来上がったら、デイサービスの昼食がますます楽しみになりそうです。
手作り味噌セット購入先 鹿児島市清水町13-30
TEL 247-1001 麹の館さんです。